Animal Center

Демодекоз: клинические проявления, диагностика и лечение

Демодекоз – это паразитарная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая клещом рода Demodex. Этот клещ живёт в волосяных фолликулах и сальных железах на коже. У каждого вида животных есть свой вид клеща. Поэтому перекрёстного заражения практически не бывает. Вид D.canis является возбудителем демодекоза собак.

Это микроскопический, размером примерно 0,3 мм, сигарообразной формы паразит. Взрослые клещи (имаго) имеют мощный ротовой аппарат лирообразной формы и 4 пары коротких конечностей. Клещи живут внутри сальных желёз и волосяных фолликулов колониями, питаются лимфой и секретом желёз, причём чаще всего заселяет фолликул или железу оплодотворённая самка. Затем из отложенных ею яиц выходит новое поколение клещей, которое и образует колонию. Со временем в этом месте накапливается большое количество клещей, секрета и воспалительного экссудата, вследствие чего формируется бугорок, который затем вскрывается.

Клещ рода Демодекс

По мнению многих, преимущественно зарубежных исследователей, у собак эти клещи являются условно патогенными организмами, то есть могут жить на коже у любой собаки, но болезнь вызывают не у всех. Вероятно, неправильно было бы утверждать, что они живут у любой собаки. Правильнее было бы сказать, что у некоторых собак при нормальных условиях и самочувствии, при нормальном иммунитете эти клещи могут присутствовать на коже, но патологию вызывают только тогда, когда появляются различные предрасполагающие факторы. К таковым относятся неправильное кормление, сезонная линька, снижение клеточного и гуморального иммунитета (в т.ч. врождённые иммунодефициты), стресс, скученное и неправильное содержание, генетическая и породная предрасположенность и др.  Например, у собак с короткой жёсткой шерстью демодекоз встречается чаще, чем у длинношёрстных, а среди длинношёрстных собак часто встречается у немецких овчарок. Очень часто собаки заражаются в юном возрасте от матери-носительницы. Проявляется болезнь чаще всего уже у новых хозяев, что связанно со стрессом (смена типа питания, новое жилище и т.д.). В идеале взрослых собак больных или переболевших демодекозом (и сук и кобелей) не стоит вязать, так как наследственная предрасположенность тоже существует. В очень редких случаях болезнь проявляется в зрелом или точнее сказать в пожилом возрасте.

Клинические проявления демодекоза

Клинические проявления демодекоза довольно разнообразны, но в целом их можно разделить на несколько форм течения. Ювенильный демодекоз – проявляется только у щенков и молодых собак, как правило, самая лёгкая форма течения болезни, нередко проходит сама, без лечения, или после несложного лечения препаратами для местного применения. Часто поражения при этой форме болезни обнаруживаются на морде вокруг глаз в виде так называемых «очков» или на конечностях. Собакам эти поражения страданий не доставляют, больше беспокоят хозяев. Но в некоторых случаях ювенильный демодекоз может переходить в другие, осложнённые варианты болезни. Очаговый демодекоз – встречается чаще у молодых собак (по сути ювенильная форма является разновидностью очагового демодекоза). Считается что очаговая форма – это менее пяти поражений на теле животного и размер этих поражений не больше размера пятирублёвой монеты. При этой форме зуд у животного не является характерным симптомом, а  на участках поражений наблюдается шелушение кожи, выпадение шерсти, иногда покраснение, но опять же, это больше беспокоит владельцев, а не собаку. Генерализованная форма течения демодекоза самая тяжёлая и лечится труднее остальных. При этой форме поражения кожи больше и они обширнее. Часто на поражённых участках кожи активно начинает размножаться условно патогенная микрофлора, в том числе и грибковая, что в свою очередь провоцирует зуд, пиодермию и ухудшение общего состояния собаки.

Диагностика демодекоза

Диагностируется эта болезнь всегда одинаково. Недостаточно просто посмотреть на собаку и сказать, что у неё демодекоз. Для точной диагностики необходимо произвести соскобы с поражённых участков кожи и произвести их по правилам. Это должны быть глубокие соскобы (до появления крови), с границы здоровой и поражённой кожи, с разных участков тела, не менее пяти соскобов (за исключением очаговой формой с 1-2 участками поражений). Затем этот материал  помещается на предметное стекло в каплю глицерина и тщательно микроскопируется . Только при обнаружении клещей в материале можно поставить диагноз «демодекоз», а ни в коем случае не «на глаз»! При этом желательно оценить на каких стадиях развития находятся клещи, есть ли яйца во взятом материале и насколько клещи подвижны и активны. Всё это необходимо для дальнейшей оценки эффективности лечения.

Фотографии демодекоза под микроскопом

Демодекоз под микроскопом

What are we for for you. Announcements aren't so important if you have a manual male of a deer who will give a ride to you on a back and can't go to shop. It is possible to hang out stories which will read and even revcoll not bad option if there are no others.

Лечение демодекоза различными препаратами

Только после окончательной постановки диагноза назначается лечение. Врач в каждом конкретном случае подбирает подходящую схему лечения, так как препараты действуют по-разному, имеют различную эффективность и токсичность, например некоторые группы препаратов нельзя назначать тем или иным породам собак, а при генерализованной форме трудно обойтись без инъекционных препаратов. Но есть правила, которые соблюдаются практически во всех случаях при демодекозе. Всегда в первую очередь корректируют питание. Это конечно может быть и сбалансированный рацион, составленный самим владельцем (естественно, по рекомендациям ветеринарного врача), но надёжнее и проще для хозяина перевести собаку на качественный готовый полнорационный коммерческий корм, а лучше на лечебную гипоаллергенную диету. Назначаются иммуностимуляторы (или иммуномодуляторы) в соответствии с результатами клинического анализа крови, могут быть дополнительно назначены гепатопротекторы, особенно у не молодых собак, так же по результатам биохимического анализа крови.

Что касается специфической терапии, она, как уже писалось выше, индивидуальна, но почти всегда назначают препараты различных групп (для предотвращения привыкания паразита к одному препарату). Форма применения может быть различной  и опять-таки выбирается врачом в каждом конкретном случае. Это может быть применение препаратов для местного применения (мази, гели и т.д.), или сочетание местной терапии с системной (препараты для перорального применения или инъекционные формы). Курс лечения продолжается  от одного до нескольких месяцев, а в некоторых случаях длится всю оставшуюся жизнь животного. При проведении лечения периодически проводят контрольные соскобы для проверки эффективности терапии, оценивают при этом наличие, количество, активность клещей в соскобах и оценивают стадии развития, на которых находятся клещи. Здоровым считается животное, у которого не обнаруживается клещей в нескольких соскобах подряд. Однако даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что не случится рецидива. Профилактировать рецидивы можно путём коррекции кормления и режима содержания собаки, при подозрении на повторное появление симптомов необходимо не затягивать и сразу обратиться к врачу.

Помните: демодекоз – очень коварная болезнь и, к сожалению, очень часто полностью не вылечивается, не смотря на наличие большого количества современных эффективных препаратов разнообразных групп.

Ветеринарный врач паразитолог Проскурякова Мария Валерьевна

Назад

 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/u0510675/data/www/animalcenter.ru/include/footer.php on line 95