Animal Center

Гемобартонеллёз кошек - инфекционная анемия кошек

Гемобартонеллёз кошек – это трансмиссивная инфекционная болезнь кошек, вызываемая представителем семейства MycoplasmataceaМ. haemofelis (ранее называлась Haemobartonellafelis откуда и произошло название болезни). Существуют и другие виды гемофильных микоплазм, однако названный вид наиболее патогенен и чаще встречается.

Микоплазмы – это внеклеточные прокариотные (доядерные) организмы, имеющие  что-то общее и с  бактериями и с вирусами, которые паразитируют на поверхности эритроцитов.

Болезнь передаётся чаще всего через укусы кровососущих членистоногих, в основном блох, реже – при нанесении ран во время кошачьих драк. Также возможно заражение при использовании нестерильных инструментов или при переливании крови от больных гемобартонеллёзом и не обследованных доноров.

Чаще данной инфекцией болеют безнадзорные животные и животные, выезжающие за город, но это абсолютно не исключает возможность заражения кошек, живущих только дома. Заражение может произойти в любом возрасте.

По нашим наблюдениям, у безнадзорных кошек, пораженных блохами, болезнь встречается в 80 % случаев.

Клинически болезнь проявляется анемией, лихорадкой, слабостью, вплоть до летального исхода, однако может протекать с минимальными симптомами или даже без видимых клинических проявлений, что зависит от иммунного статуса и индивидуальных особенностей  организма.

 У кошек, страдающих такими инфекционными болезнями, как вирусный лейкоз и иммунодефицит, инфекция протекает тяжелее и лечение их затруднено.

Инкубационный период в большинстве случаев до двух недель, однако, бывает и в полтора – два раза дольше. В острый период болезни у животного может подниматься температура, далее развивается анемия различной степени выраженности. В некоторых случаях могут развиваться лейкемоидные реакции.

Механизм анемии связан как с разрушением эритроцитов непосредственно паразитами, так и с агрессией собственной иммунной системы в отношении пораженных эритроцитов. Следует помнить, что подобные процессы могут провоцировать тромбообразование, что может привести к внезапной гибели животного.

Все вышеперечисленные реакции организма могут вызывать такие клинические проявления как гипертермия, вялость, снижение или отсутствие аппетита, то есть симптомы общие для многих болезней, которые нельзя рассматривать как специфические для данного заболевания.


Не следует забывать, что инфекция может протекать и бессимптомно, поэтому диагностика болезни базируется на выявлении паразитов в крови, и не может быть основана лишь на данных клинического осмотра пациента, для чего проводится исследование мазка из периферических сосудов, чаще всего капилляров уха.


В рамках обследования у пациентов с выраженными симптомами анемии имеет смысл дополнительно оценить степень ее тяжести, для чего проводится общий клинический анализ крови.  В редких случаях  необходим биохимический анализ крови для оценки функционального состояния внутренних органов, но, как правило, это обусловлено сопутствующими заболеваниями.

В некоторых случаях производится исследование методом ПЦР для типирования микоплазм, однако с практической точки зрения это нецелесообразно и такой  метод используется в рамках научных исследований.

Для лечения гемобартонеллеза обязательно назначаются специфические антибиотики курсом от 2 до 4 недель. В случаях, когда анемия и сопутствующие  клинические признаки значительно выражены, назначается симптоматическое лечение.

В зависимости от тяжести состояния и уровня некоторых параметров мониторинга, назначается преднизолон для стимуляции выработки эритроцитов. При отсутствии аппетита и плохом общем самочувствии могут быть назначены инфузии с питательными растворами.

При резко сниженном гематокрите и при критически низких показателях уровня эритроцитов и гемоглобина, положительные результаты дает переливание крови, но следует помнить, что кошкам такую процедуру можно проводить только  после проведения теста на совместимость крови донора и реципиента.

Эффективность  лечения не всегда достигает 100 процентов. У ослабленных животных или животных, больных другими инфекционными болезнями (ВЛК, ВИК) эффективность лечения ниже, чем у остальных. Зачастую, при проведении контроля лечения таких пациентов, микроорганизмы могут быть обнаружены в мазке крови при том, что клинические показатели состояния животного и показатели красной крови находятся в норме. Однако встречаются пациенты, у которых болезнь рецидивирует. Поэтому у таких животных необходимо проводить периодический мониторинг общего состояния и показателей крови, для того, чтобы держать заболевание под контролем.

Профилактика гемобартонеллёза осуществляется в основном путём обработки животных от блох инсектоакарицидами, так как эти эктопаразиты являются основным фактором передачи микроорганизмов. Для котов профилактикой является кастрация, за счет снижение риска передачи возбудителя через укусы и царапины при драках. Отсутствие скученного содержания в питомниках и приютах, соблюдение правил асептики при проведении ветеринарных мероприятий, а так же контроль доноров крови также являются профилактическими факторами при данной болезни.

Клинический случай гемобартонеллеза у кота

Назад

 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/u0510675/data/www/animalcenter.ru/include/footer.php on line 95