Animal Center

Инфекционные болезни животных

В основе лечения инфекционных болезней лежит глубокое понимание лечащим врачом изменений, происходящих в организме пациента под влиянием инфекционного агента.

Лечение инфекционных пациентов требует от ветеринарного специалиста не только глубокой теоретической подготовки и опыта работы, но и умения интерпретировать разнообразие клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

Недостаточно иметь в наличии широкий спектр противомикробных препаратов и иммуностимуляторов, которых на данный момент великое множество. Очень важно грамотно использовать именно те из них, которые нужны в каждом конкретном случае. То же самое касается и назначения диагностических тестов.

Инфекционные болезни – одни из самых распространённых патологий в ветеринарии мелких домашних животных, поэтому любой ветеринарный врач каждый день может столкнуться с диагностикой и лечением инфекционных болезней собак и кошек. Тем более что культура профилактики инфекций среди владельцев животных на сегодняшний день далека от идеала.

Самых распространённых и часто встречаемых инфекций не так много, да и алгоритм диагностических мероприятий достаточно прост и однообразен, однако нередки случаи, когда коллеги не замечают инфекционного начала заболевания. К сожалению, ветеринарным врачам нашей клиники часто приходилось сталкиваться с подобными примерами.

Когда на приём приносят животное с признаками кишечных или респираторных расстройств, первое, что любой здравомыслящий врач должен заподозрить – это инфекционный процесс. Далее следует простая цепочка диагностических мероприятий, а именно сбор анамнеза, клинический осмотр и обязательно общий клинический анализ крови, который является простым в исполнении и, в то же время, самым важным диагностическим тестом в данной ситуации. В случае с инфекционными болезнями очень важна быстрая диагностика, особенно если речь идет о щенках и котятах. Именно поэтому большое значение в успешной диагностике имеет оснащение лаборатории.

Возможности нашей ветеринарной лаборатории позволяют полностью выполнить общий клинический анализ крови всего за час, а самые важные его компоненты в течение нескольких минут.

Конечно, могут понадобиться и дополнительные тесты, например ПЦР-диагностика, для выявления конкретного возбудителя.  Но, как правило, подобные исследования не являются первостепенными, поскольку дают информацию лишь о наличии или отсутствии инфекционного агента и никак не отражают состояние животного. К тому же, подобные тесты выполняются в течение нескольких дней, поэтому их результат никак не может повлиять на выбор лечебных мероприятий. Однако они незаменимы для постановки точного диагноза и разработки плана долгосрочного лечения.  В некоторых случаях необходимо в кротчайшие сроки установить наличие конкретного возбудителя, например, если есть риск заражения других животных. В такой ситуации проводится экспресс диагностика при помощи экспресс-тестов. Результат таких тестов готов уже через 10 минут после начала исследования.

Практически все инфекционные пациенты помимо этиотропной терапии (то есть мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем болезни) нуждаются как минимум в адекватной инфузионной терапии, а иногда и кислородотерапии. Мониторинг состояния и коррекцию лечебных мероприятий этих пациентов должен проводить квалифицированный специалист. Все вышеперечисленные требования невозможно выполнить в домашних условиях, поэтому, как правило, животные, страдающие инфекционным заболеванием, нуждаются в стационарном лечении, особенно это касается тяжелых пациентов.

Однако подавляющее большинство клиник города не принимает на стационарное лечение инфекционных больных. В нашей клинике есть возможность содержать инфекционных животных изолировано. При правильном подходе к организации обслуживания стационарных больных и дезинфекции помещений мы на протяжении четырёх лет успешно сочетаем лечение инфекционных и не инфекционных больных, как на стационаре, так и в амбулатории.

За время работы клиники Энимал Центр, наши специалисты получили колоссальный опыт в диагностике и лечении инфекционных болезней во многом благодаря наличию стационара для инфекционных животных.