Animal Center

Патологоанатомическая диагностика в ветеринарии

Ветеринарная патология – научно-прикладная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме животных.

Условно ветеринарную патологию можно разделить на патологическую анатомию, которая изучает морфологические изменения в организме при болезни и патологическую физиологию, изучающую закономерности возникновения и развития патологического процесса.

Патологоанатомическая (патоморфологическая) диагностика является доступным и информативным методом исследования, представляющим для врача объективную информацию о возникшем патологическом процессе.

Принято считать, что врач-патологоанатом имеет дело только с трупным материалом, отчасти это действительно так, но возможности патологоанатомической диагностики не ограничиваются только аутопсией (секцией, «вскрытием»). Существует определённый набор средств и методов прижизненной патоморфологической диагностики, например, цитологическое (цитохимическое) и гистологическое (гистохимическое) исследование образцов ткани.

Данный метод исследования нашёл широкое применение в прикладной онкологии, дерматологии, эндокринологии, диагностике инфекционных и инвазионных болезней.

Цитологическая диагностика. Проводится морфологическая оценка клеток и межклеточного вещества. Позволяет исследовать клеточный материал, полученный путём аспирации или эксфолиации (слущивания).

Материалом для исследования служат пункционные и жидкие аспираты, мазки-отпечатки, смывы. Чаще используется в дерматологической практике, онкологии, хирургии.

К преимуществам метода можно отнести малую инвазивность, воспроизводимость, скорость выполнения (от нескольких минут до часа), не требует специального оборудования. К недостаткам можно отнести получение только предположительного диагноза, не позволяет определить гистологический тип опухоли.

Гистологическая диагностика. Проводится морфологическая диагностика клеток, межклеточного вещества и внеклеточных структур в тонких срезах тканей. Материалом для исследования служат кусочки тканей полученные путём игловой биопсии, инцизии (частичного удаления) или эксцизии (полного удаления).

К преимуществам метода можно отнести возможность постановки окончательного диагноза, оценки архитектоники ткани и определения гистологического типа опухоли, осуществление контроля за эффективностью хирургического лечения. К недостаткам – высокая степень инвазивности (необходимость в общей анестезии), затраты по времени выполнения анализа (минимальный срок от 2 дней).

Аутопсия (секция, вскрытие). Основная задача – обнаружение и описание патологических процессов, определение причинно-следственных отношений между ними, установление основной и непосредственной причины смерти, а также оценка эффективности проводимой при жизни терапии. В случае необходимости производится отбор материала для дополнительных исследований (гистологическое, бактериологическое, вирусологическое, токсикологическое).

Хотелось бы отметить, что некоторые патологические процессы у животных отличаются от таковых у людей, именно поэтому существует медицина человеческая и ветеринарная. В связи с этим особенно важно, чтобы патоморфологическую оценку образцов проводил именно ветеринарный специалист.

В нашей клинике работает один из немногих ветеринарных патоморфологов Петербурга - Проскуряков Даниил Юрьевич.

 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/u0510675/data/www/animalcenter.ru/include/footer.php on line 95