Animal Center

Пироплазмоз: клинические признаки, диагностика, профилактика и лечение

Пироплазмоз (бабезиоз) – это опасная болезнь различных видов животных, в том числе и собак, вызываемая простейшими паразитами. Вызывает болезнь у собак одноклеточный паразит Babesiacanis, который живёт в эритроцитах, при этом их разрушая.

Цикл развития пироплазм (бабезий) связан с переносчиком – клещом. Клещ, впиваясь  в кожу заражённого животного, питается кровью. Вместе с нормальными эритроцитами в кишечник клеща попадают и поражённые эритроциты. Там из них выходят паразиты, которые проходят в кишечнике клеща некоторые стадии развития и мигрируют в яйцевые фолликулы и слюнные железы клеща, таким образом, при дальнейшем питании на животном и при откладке яиц, обеспечивается передача паразита от больного животного к здоровому.

                                                                                                               Пример клеща

Собаки заражаются при укусе клеща, гуляя в лесу, парке, в высокой траве. При укусе клещ впрыскивает слюну, и вместе со слюной в организм собаки попадают паразиты. Они внедряются в эритроциты и начинают паразитировать.

                                                                                                                               

Клинические признаки пиромлазмоза

Клинические признаки проявляются через одну-две недели. Начинается всё с вялости, животное становится грустным, неактивным. Снижается аппетит, затем он может совсем исчезнуть. Поднимается температура, иногда даже до 41-42оС. Если посмотреть на слизистые оболочки, видно, что они бледные, почти белые, а иногда даже желтоватые. Моча становится тёмной, по цвету напоминает портвейн или тёмное пиво. Всё это связано с распадом эритроцитов. Далее состояние животного ухудшается, вплоть до гибели.

Обращаться к врачу стоит, не дожидаясь ухудшения состояния. Если животное укусил клещ, а через некоторое время оно стало вялым, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

Диагноз достаточно легко подтвердить. Во-первых, врач соберёт анамнестические данные. Пироплазмоз (бабезиоз) – болезнь центральных и южных регионов. В Ленинградской области заражение происходит крайне редко, но исключать этого нельзя.

Если врач заподозрит, что собака могла заболеть пироплазмозом (бабезиозом), он возьмёт кровь из периферических сосудов (чаще всего это кожные капилляры уха). При специальной окраске паразиты прекрасно видны внутри эритроцитов. Но кроме исследования мазка периферической крови может понадобиться ещё клинический и биохимический анализ крови, чтобы понять, насколько серьёзные изменения произошли во внутренних органах, и какое дополнительное лечение, помимо введения специального антипротозойного препарата, нужно назначать.

Фотография пироплазмы

Пироплазма под микроскопом

Пироплазма крупно

Если обратились вы вовремя и врач успел вовремя оказать необходимую помощь, то выздоровление наступает достаточно быстро. Но если вы ждали слишком долго, прежде чем обратились к ветеринарному специалисту, даже при правильно поставленном диагнозе и при назначении соответствующего лечения, эффекта может не быть и собака может погибнуть из-за развившихся осложнений и необратимых изменений во внутренних органах.

Лечение пипроплазмоза, его диагностика и профилактика

В нашей клинике мы имеем большой опыт лечения животных, больных пироплазмозом (бабезиозом) и диагностики этой болезни. А данные, собранные за годы работы с этой болезнью, включены в содержание кандидатской диссертации нашего врача-паразитолога.

Профилактика заболевания пироплазмозом (бабезиозом) очень проста! Если животное иногда бывает в лесу, или если вы вывозите собаку в более тёплый регион, достаточно обработать собаку любым эффективным средством от клещей. Для максимального эффекта обработки лучше повторять раз в месяц. Если у вас собака охотничья и постоянно бывает в лесу, обработки лучше проводить раз в 2-3 недели. Кроме того, есть вакцины от пироплазмоз      Ветеринарный врач-паразитолог Проскурякова Мария Валерьевнаа. Но применят их целесообразно заблаговременно перед поездкой в тёплый регион, а если животное находится постоянно в данном регионе, то вакцинировать начинают до начала сезона максимальной активности клещей-переносчиков.

Ветеринарный врач-паразитолог Проскурякова Мария Валерьевна

Назад

 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/u0510675/data/www/animalcenter.ru/include/footer.php on line 95